ジュニア・アスリートフードマイスターの奥出貴子が
手軽に始めるアスリートフード活用法をお伝えしていきます!
こんにちは、ジュニア・アスリートフードマイスターの奥出貴子です。
さて、皆さんは日頃どれくらいの果物を摂っているでしょうか。先日、とある団体の方々の食事内容を見せていただく機会がありましたが、3日間の食事の中で1度も果物を摂らない方が約90%。ほとんどの方が、野菜ほど果物を意識して摂取することがないという結果が見られました。厚生労働省がまとめている国民栄養調査(2013)のデータによると、果物摂取量の現状は下記の通り。
厚生労働省と農林水産省が推奨する1日の果物目標摂取量『200g』に対し、全年代で目標量以下となっており、特に20~50代では10年前に比べて摂取量が少なく、目標の半分以下となっています。
ちなみに、1日の目標摂取量200gとは=========
●みかん(2個) ●りんご(1個) ●ブドウ(1房)
●バナナ(2本) ●キウイ(2個) など
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運動によりビタミンやミネラルの消費が多いアスリートにとって、果物に含まれる栄養素は、体の機能のバランスを整えるためにも欠かせない食べ物のひとつ。果物がもたらすメリットを知り、こまめに摂取していきましょう。
~果物に含まれる栄養素の効果~
◆ビタミンC
疲労回復…柑橘類に含まれるクエン酸が作用
ストレス対策…ストレスがかかるとビタミンCが不足しやすくなる。
コラーゲン生成…骨や筋肉の元となる。
抗酸化作用…活性酸素により酸化しやすい体を守る。
鉄分の吸収を促進
◆カリウム
筋肉の動きをスムーズにする。
高血圧予防…過剰摂取したナトリウム(塩分)の排泄作用
◆糖質
エネルギー補給/疲労回復…果糖は吸収が早いため、運動前後の体を素早くケア
◆食物繊維
便秘予防/改善…腸内環境を整える。
それでは今回は、様々な果物を使った冷たいデザートをご紹介したいと思います。
【切って入れて冷やすだけ!~フルーツと白玉のシロップ漬け~】
<材料(3人分)>
りんご | 1/2個 |
すいか | 1/12切 |
オレンジ | 2個 |
キウイ | 1個 |
★白玉粉 | 100g |
★水 | 80cc |
●グラニュー糖 | 大さじ2~3 |
●お湯 | 200cc |
●レモン汁 | 小さじ2 |