ジュニア・アスリートフードマイスター 吉野 ユリ子が
女性アスリートのための食と美容術をテーマに皆様にお伝えします!
「女性アスリートのための食&美容術」についてのコラムを担当しています、ジュニア・アスリートフードマイスターの吉野ユリ子です。
この季節の女性アスリートの敵、前回は「冷え」をテーマにしましたが、今回は「冬太り」を取り上げてみます。
年末年始のイベントでたくさん飲み食いし、トレーニングも休んで実家やリゾートでのんびり過ごしたツケで、今だに体重が増加したまま…という人も多いのでは?
女性アスリートはつい、男性アスリートと一緒になってトレーニング後にたっぷり食事をしてしまうことが多いぶん、食欲だけは加速していて、少し運動を休むと恐ろしいことになるケースがあるのです…。
体を絞って、軽やかに動きたい!とはいえアスリートはただ食事を減らせばいいわけではありません。運動に適したエネルギー、筋肉を保つタンパク質、体調を整えたり疲労の回復を助けたりするビタミンやミネラルなどを、まんべんなく摂ることが大切。女性は貧血のリスクも高いので、鉄分やビタミンCもしっかり摂りましょう。肉類はタンパク源として重要ですが、豚バラ肉やソーセージなど、脂質の多いものには要注意。しかも、たいていの肉は加熱調理で食べるため、さらに調理で使う油も摂取してしまうことに。タンパク質のつもりで脂質を摂りすぎていないか、意識してみてください。
量を減らしても満足感を得るには「色のきれいな食材」「噛み応えのあるもの」「温かいもの」などを選ぶとよいでしょう。カラフルな食器やナプキンを使うのも、食事の満足度を高める助けになります。
油を減らす調理法としては、蒸し料理がおすすめです。最近は電子レンジで調理できるシリコンスチーマーなどもあるので、活用してみては? 旬の野菜なら味も濃く、塩こしょうなどのシンプルなでも十分楽しめるはず。マスタードやアンチョビなどアクセントになる味を添えれば、変化もつけやすく、さらに満足度も高まるはずです。ぜひお試しください。
●ジュニア・アスリートフードマイスター
吉野 ユリ子(よしのゆりこ)
ライフスタイルジャーナリスト&エディター。女性誌編集を経てフリーに。ウェルネス、スポーツ、美容、食などの分野で広告・雑誌などにて活動。心身の健康美のための情報や発想を提案。トライアスロンチーム「cherry組」所属。
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